毕节医疗卫生考试:医学考试激素相关重点

2018-10-06 11:17:39   来源: 中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
激素是调节我们机体稳态的一种重要物质,在诸多医学考试中也是经常出现,中公卫生人才网为大家总结关于激素的常见重点考点,希望能够帮助大家进一步掌握这部分内容。

一、概念

激素是由内分泌腺或器官组织的内分泌细胞所合成与分泌,以体液为媒介,在细胞之间递送调节信息的高效能生物活性物质。

二、分类

1.按照作用方式分类:远距分泌、旁分泌、神经内分泌、自分泌、内在分泌、腔分泌等诸多方式。

2.按照激素的化学性质来分类

(1)胺类激素:儿茶酚按、甲状腺激素。

(2)肽和蛋白质类激素:种类繁多、分布广泛,下丘脑、垂体、甲状旁腺、胃肠道分泌的激素多属于此类。

(3)脂类激素:类固醇类激素如孕酮、醛固酮、睾酮、雌二醇、胆钙化醇等;廿烷酸类如前列腺素、白细胞三烯等。

三、激素作用的一般特征

(1)特异作用:虽然激素可通过血液广泛的作用于各组织器官,但各种激素只选择性的与其亲和力高的靶器官、组织或细胞结合而发挥作用。有些激素作用非常局限,如垂体分泌的卵泡雌激素只作用于卵巢,而有些激素的作用范围非常广泛,如甲状腺激素对于全身各组织、器官均有影响。

(2)信使作用:激素并不做为底物或产物直接参与细胞的物质与能量代谢过程,而只是一种信使物质或传讯分子。

(3)高效作用:激素的血浓度很低,但作用很强大,因为激素作用的信号转导环节存在生物放大作用。

(4)相互作用:多种激素之间,可相互影响,彼此关联,错综复杂。常见的有拮抗作用和允许作用。

例题:关于激素对于人体的作用,正确的说法是( )。

A.激素在体内作用广泛,所以激素在体内的浓度较高

B.激素在体内作用都很广泛,与激素在体内与多种靶器官、靶组织有关

C.激素之间可以存在相互拮抗的作用

D.激素直接参与组织、器官或细胞的代谢过程

【答案】C。

以上就是中公医疗卫生人才网为大家总结的激素相关重点,希望大家在阅读之后,能够掌握在心,将这一难点攻克!

点击加入群【毕节中公医疗卫生交流】642329677
更多毕节医疗卫生考试资料,请关注微信公众号 bjoffcn8 回复“公考人”领取

更多相关信息请查看:毕节人事考试信息网 |毕节医疗卫生招聘


[责任编辑:毕节中公教育]