毕节医疗卫生考试:炎症基本病理变化

2018-10-06 11:18:56   来源: 中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
炎症是指具有血管系统的活体组织,针对损伤因子所发生的复杂防御反应,是损伤、抗损伤和修复的统一过程。在病理学中,炎症分为急性炎症和慢性炎症,本节内容为炎症的病理过程,在涉及到医学基础知识的考题,都会涉及到相关的考点,因此掌握好此知识点非常必要。针对这个问题,中公卫生人才网为大家做出如下总结:

炎症的基本病理变化包括变质、渗出和增生。

一、变质:炎症局部组织发生的变性和坏死。

二、渗出:炎症局部组织血管内的液体和细胞成分,通过血管壁进入组织间质、体腔、粘膜表面和体表的过程。渗出是炎症最具特征性的变化,可以概括为三个相互关联的过程。

1.血流动力学改变。

2.血管通透性增加。其中血管通透性增加的原因主要为:

(1)内皮细胞收缩。

(2)内皮细胞损伤。

(3)新生毛细血管的高通透性。

3.白细胞的渗出和吞噬作用:

(1)白细胞凝集。

(2)白细胞粘着。

(3)白细胞游出和化学趋化作用。

(4)白细胞的局部作用:吞噬作用、免疫作用、

组织损伤作用。

4.渗出液的的作用:

(1)局部炎症性水肿有稀释毒素,减轻毒素对局部的损伤作用。

(2)为局部浸润的白细胞带来营养物质和带走代谢产物。

(3)渗出物中所含的抗体和补体有利于消灭病原体。

(4)渗出物中的纤维蛋白原所形成的纤维蛋白交织成网,限制病原微生物的扩散,有利于白细胞吞噬消灭病原体,炎症后期,纤维网架可成为修复支架,并利于成纤维细胞产生胶原纤维。

(5)渗出物中的病原微生物和毒素随淋巴液被带到局部淋巴结,有利于产生细胞和体液免疫;渗出液过多有压迫和阻塞作用,渗出物中的纤维素如吸收不良可发生机化。

三、增生:在致炎因子和组织崩解产物或某些理化因素的刺激下,炎症局部细胞增殖、数目增多,称为增生。包括实质细胞(如鼻粘膜上皮细胞和腺体细胞)和间质细胞(巨噬细胞、血管内皮细胞、成纤维细胞)的增生。在炎症早期,增生的改变常较轻微,而在炎症后期或慢性炎症时,增生的改变则较明显。少数炎症在早期即有明显增生现象,如伤寒时大量巨噬细胞增生,急性肾小球肾炎时血管内皮细胞和系膜细胞明显增生等。

【例题】

炎症局部的基本病变是()

A.变性、坏死、增生

B.变质、渗出、增生

C.炎症介质的释放

D.血管变化及渗出物形成

E.局部物质代谢紊乱

【参考答案】B。中公解析:炎症的基本病理变化包括变质、渗出和增生。

以上就是中公医疗卫生人才网为大家总结的炎症基本病理变化,希望大家在阅读之后,能够掌握在心,将这一难点攻克!

点击加入群【毕节中公医疗卫生交流】642329677
更多毕节医疗卫生考试资料,请关注微信公众号 bjoffcn8 回复“公考人”领取

更多相关信息请查看:毕节人事考试信息网 |毕节医疗卫生招聘


[责任编辑:毕节中公教育]