毕节医疗卫生考试:心动周期

2018-10-06 11:32:49   来源: 中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
生理学是较难学习的一个科目,特别是循环系统。循环系统是一个相对封闭的管道系统,包括起主要作用的心血管系统和起辅助作用的淋巴系统。心血管系统由心脏、血管和存在于心腔与血管内的血液组成,血管部分又由动脉、静脉和毛细血管组成。在整个生命活动过程中,心脏不停地跳动,推动血液在心血管系统内循环流动,称为血液循环。中公卫生人才网今天主要为大家阐述血液循环中的心动周期这一节内容,希望大家学习之后首先能够明白心脏在泵血时所经历的几个时期及其特点。

心脏的节律性收缩和舒张对血液的驱动作用称为心脏的泵功能或泵血功能,是心脏的主要功能。心脏收缩时将血液射入动脉,并通过动脉系统将血液分配到全身各组织;心脏舒张时则通过静脉系统使血液回流到心脏,为下一次射血做准备。正常成年人安静时,心脏每分钟可泵出血液5~6L。

心脏的一次收缩和舒张构成一个机械活动周期,称为心动周期。在一个心动周期中,心房和心室的机械活动包括收缩期和舒张期。由于心室在心脏泵血活动中起主要作用,故心动周期通常是指心室的活动周期。

心动周期的长度与心率呈反变关系。如果正常成年人的心率为75次/分,则每个心动周期持续0.8秒。在一个心动周期中,心房和心室的活动按一定的次序和时程先后进行,左右两个心房的活动是同步进行的,左右两个心室的活动也是同步进行的,心房和心室的收缩期都短于各自的舒张期。心率加快时,心动周期缩短,收缩期和舒张期都相应缩短,但舒张期缩短的程度更大,这对心脏的持久活动是不利的。

循环系统内容较多较复杂,大家在学习的时候一定不能心急也不要气馁,自己多钻研,一定会牢牢掌握。

以上就是中公医疗卫生人才网为大家总结的心动周期的相关内容,希望大家在阅读之后,能够掌握在心,将这一难点攻克!

点击加入群【毕节中公医疗卫生交流】642329677
更多毕节医疗卫生考试资料,请关注微信公众号 bjoffcn8 回复“公考人”领取

更多相关信息请查看:毕节人事考试信息网 |毕节医疗卫生招聘


[责任编辑:毕节中公教育]