毕节医疗卫生考试:栓塞的类型及对机体的影响

2018-10-06 11:33:24   来源: 中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
在循环血液中出现的不溶于血液的异常物质,随血流运行至远处阻塞血管腔的现象称为栓塞。阻塞血管的物质称为栓子。栓子可以是固体(如血管壁脱落的血栓)、液体(如骨折时的脂滴)或气体(如静脉外伤时进入血流的空气)。其中栓塞的类型及对机体的影响更是事业单位考试中常见的考点,现中公卫生人才网将栓塞的相关考点总结如下,希望帮助广大考生记忆。

1.血栓栓塞

①肺动脉栓塞:栓子95%以上来自下肢深部静脉,如腘静脉、股静脉、髂静脉,中、小栓子一般不引起严重后果,若已有严重淤血,可引起肺出血性梗死;较大的栓子栓塞肺动脉主干或大分支,可引起急性呼吸-循环衰竭而猝死。

②大循环的动脉栓塞:栓子80%来自左心室的血栓,常见有亚急性细菌性心内膜炎时左心瓣膜赘生物、二尖瓣狭窄时左心房血栓和心肌梗死的附壁血栓,其次为动脉粥样硬化溃疡和动脉瘤内膜表面的附壁血栓。上肢动脉吻合支丰富,肝脏有肝动脉与门静脉双重血液供应,故很少发生梗死。可见于脾、肾、脑等部位。

2.脂肪栓塞

循环血流中出现脂肪滴阻塞小血管称脂肪栓塞。脂肪栓塞常见于长骨骨折、脂肪组织严重创伤之后。脂肪栓塞的后果,取决于栓塞部位及脂滴数量的多少。少量脂滴入血被巨噬细胞吞噬吸收。大量脂滴短期内入肺循环,使肺循环面积受阻时可引起窒息和右心衰竭死亡。

3.气体栓塞

大量空气进入血循环或原溶于血液的气体迅速游离,形成气泡阻塞心血管,称为气体栓塞。由空气进入血循环者称为空气栓塞,主要见于静脉损伤破裂。由高气压环境急速转到低气压环境过程中形成的栓塞,又称减压病和氮气栓塞。

4.羊水栓塞

分娩过程中,由于子宫的强烈收缩将羊水挤入破裂的子宫静脉内造成,羊水栓塞和栓子主要见于肺血管内,其次见于子宫和阔韧带等静脉内。本病发病急骤,后果严重,可引起DIC,并导致死亡。

5.其他栓塞

肿瘤细胞的转移过程中可引起癌栓栓塞,寄生虫虫卵、细菌或真菌团和其他异物如子弹偶可进入血循环引起栓塞。

【例题】

肺动脉血栓栓塞的栓子大多数来自于( )。

A.下肢深部静脉

B.门静脉

C.下腔静脉

D.上腔静脉

【参考答案】A。中公解析:肺动脉栓塞95%以上的栓子来自下肢深部静脉。

以上就是中公医疗卫生人才网为大家总结的栓塞的类型及对机体的影响,希望大家在阅读之后,能够掌握在心,将这一难点攻克!

点击加入群【毕节中公医疗卫生交流】642329677
更多毕节医疗卫生考试资料,请关注微信公众号 bjoffcn8 回复“公考人”领取

更多相关信息请查看:毕节人事考试信息网 |毕节医疗卫生招聘


[责任编辑:毕节中公教育]