毕节医疗卫生考试:心血管药物之洋地黄类药物

2018-10-06 11:34:33   来源: 中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
近年来,心血管疾病成为全世界的一个比较常见病,心血管药物是指作用于心血管系统的药物。心、脑血管疾病是国内、外最常见的两种严重疾病,其互为因果、密切相关,并相互掩盖或依赖。中公卫生人才网针对这个知识点为大家进行分析。

现在心血管疾病的考题越发的频繁。首先下面我们结合一道题分析一下。

1.地高辛适用于()

A.心律失常

B.心力衰竭伴有快速心室率的心房颤动的心功能不全

C.急性心力衰竭

D.肺源性心脏病

E.心肌严重缺血

1.【参考答案】B。中公解析:地高辛一般适用于急,慢性心力衰竭,控制心房颤动,心房扑动引起的快速心室率,室上性心动过速。

由此可以看出该题针对“抗心力衰竭药——强心苷类正性肌力药,这是这个洋地黄类药物的作用,其实除了这样的考题形式,现在还会出洋地黄类药物的中毒反应,也是比较常见的出题方式。

最常见的,最基本的洋地黄类药物中毒表现是患者会出现黄视,绿视的症状。如果题中告诉说,患者在护士交班的时候,问护士,怎么今天穿了一件黄大褂,或者绿大褂,这个时候,护士就要高度注意,这个患者是不是出现了黄视绿视的现象。这类考题也是比较常出现的。

或者也会这样出考题,比如问什么样的人群是不能使用洋地黄类药物的,也就是洋地黄类药物的禁忌症,也是高频考点。要结合着爱考点来仔细的学习。

以上就是中公医疗卫生人才网为大家总结的心血管药物之洋地黄类药物,希望大家在阅读之后,能够掌握在心,将这一难点攻克!

点击加入群【毕节中公医疗卫生交流】642329677
更多毕节医疗卫生考试资料,请关注微信公众号 bjoffcn8 回复“公考人”领取

更多相关信息请查看:毕节人事考试信息网 |毕节医疗卫生招聘


[责任编辑:毕节中公教育]