2019国家公务员考试行测答题技巧:道理启示的“前世今生”

2018-10-07 09:02:34   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

【导语】

中公国家公务员考试网:以下为“2019国家公务员考试行测答题技巧:道理启示的“前世今生”,打算报考2019国家公务员考试的考生们,从现在开始就要好好备考了,关注贵州中公教育官方公众号(gzoffcn),获取更多资料!

行测考试中有一类题型一直以来对考生造成一定的困扰,它类似于主旨类的题目,但本身又具有其特殊性,,它就是道理启示的题目。从题型特征来看,其一特殊在问法,不同于一般主旨类的题目的“旨在说明”“意在强调”“主要讲述”,它的问法主要集中在“告一个什么道理”“有什么启示”等问法;其二,就是他的材料多通俗易懂,生活气息浓厚。往往易于考生阅读,故事性强和抒情性强的特点。但是正是由于它的特殊性,往往会成为考生的一个易错点。今天中公教育专家就带领大家走进道理启示的“前世今生”,学会如何准确把握这类题目。

道理启示其实是中国语言的一种特殊表达,从早期中国古代的文献典籍中就不乏这样的语言故事,《庄子》一书中庄子采用的基本方法之一就是寓言故事,往往都带有一定的道理启示,例如运斤成风的故事告诉我们知音难觅;秋水中河伯的故事告诫人们,虚心的重要性;孔子在川上的感叹,留下珍惜时间的道理。刻舟求剑,掩耳盗铃这些朴实的中国古代故事,也就成为古人智慧的精髓。一直沿袭的中国人语言理解和表达的习惯中,沿用至今。这也就构成了道理启示前世传奇故事。

行测言语中的道理启示,基本上沿袭了汉语表达的传统习惯。从题干角度来说,文段材料主要集中在三个方面:其一,社会现象包括社会事实和文化现象,例如破窗效应的故事和首因效应等等,往往是通过社会事实告诉一个普遍存在的道理;其二,故事类的文段,主要讲述名人的故事,或者一些哲理类的故事,侧重在道理的寓意;其三,人生感悟的,这一类文段偏重于对道理体验,更加真实可感。这样就成就了它的“今生故事”。

解决这一类题目需要整体把握其做题的原则性技巧。首先,针对故事性和社会现象的问题必须透过现象看到事物的本质,理解此处应该是作者想通过故事或者现象的讲说告诉我们一个什么样的道理,给予人生什么样的启示。其次,一段材料,不同的读者会有不同的解读,站在一个不同的角度会有不同的体会,因此,很多的时候考生在思考问题的时候应该站在公职身份角度去思考问题,自身的定位对于解答这类问题有很重要的启示。最后,在选择选项的时候记住应该选择符合主流大众的文化精髓,符合文化主题的认知,切记不要有极端的倾向。

接下来我们通过几道例题来进一步掌握道理启示的题目。

例1:法国一家报社组织了一次有奖智力竞赛,其中有这样一道题目:如果法国最大的博物馆卢浮宫失火了,在只能抢救一幅画的情况下,你会救哪一幅画?在该报收到的成千上万的答案中,贝尔纳以最佳答案获得了该题的奖金。他的答案是:抢救离出口最近的那一幅画。

这段文字传递的信息是()。

A. 成功需要效率

B. 时间就是金钱

C. 最近的那一幅画最值钱

D. 最有可能实现的目标是最佳目标

【中公解析】答案:D。此题为社会现象类的文段,围绕故事展开讲述,本题目的落脚点在获得奖金的最佳答案是抢救距离门口最近的那副画。首先看四个选项,C项就事论事,还停留在题干本身,可直接排除。最佳答案传达的表层意思是:因为离出口最近,所以最有可能达到抢救出来的目标。引申义即D项。A项的效率,B项的时间就是金钱都不是文段作者想要传达的信息。

例2:一只小猪、一只绵羊和一头乳牛,被关在同一个畜栏里。有一次,牧人捉住小猪,他大声号叫,猛烈地抗拒。绵羊和乳牛讨厌他的号叫,便说:“他常常捉我们,我们并不大呼小叫。”小猪听了回答道:“捉你们和捉我完全是两回事,他捉你们,只是要你们的毛和乳汁,但是捉住我,却是要我的命呀!”

这个寓言说明了一个什么道理?

A.仁者见仁,智者见智 B.具体问题,具体分析

C.当局者迷,旁观者清 D.如人饮水,冷暖自知

【中公解析】答案:D。此题为一个故事型的文段,以一个寓言的形式围绕不同的动物说明一个道理, 绵羊和乳牛站在自己的立场和角度是很难理解猪的遭遇的,只有猪自己知道自己将面临什么样的命运。所以本文段讲述的道理就应该是立场不同,所处环境不同很难理解对方的感受,对比答案选择D选项。

例3:人是感情动物,有喜也有悲,有爱也有很。给自己留点空白,会使心灵更畅快地呼吸。当你得意时,给留点空白思考,莫让得意冲昏头脑;当你痛苦时,留点空白给安慰,莫让痛苦窒息心灵;当你烦恼时,留点空白给快乐,烦恼就会烟消云撒;当你孤独时,留点空白给友谊,真诚的友谊是第二个自我。

这段文字告诉我们的道理是:

A.留点空白会给自己带来快乐

B.人要为自己留点空白

C.留点空白会让自己更清醒

D.人要为他人留点空白

【中公解析】答案:B。此题为一个人生感悟的文段,围绕着给自己留点空白带来的好处。所以选择B。

中公教育专家希望以上方法能帮助到各位考生。
 

关注毕节中公教育微信bjoffcn8,回复“公考人”查看更多公考资料!


[责任编辑:毕节中公教育]